КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ - ЛЕТНЯЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ
Много раз готовила кабачковую икру и на зиму, и для повседневного употребления. Испытаны разные рецепты, но последний превзошел все мои ожидания. Главное, моей семье понравился.
Я люблю импровизировать на кухне, поэтому, испытав рецепт моей родственницы из Самары и убедившись в прекрасных вкусовых качествах кабачковой икры, решила создать свою икру, морковную.
Совет хозяйкам - попробуйте сначала рецепт приготовления кабачковой икры, представленный ниже.
Основные ингредиенты кабачковой икры - кабачки, морковь и лук, подсолнечное масло и, обратите внимание, соус краснодарский, соль, сахар, специи и уксус яблочный.
ПОДГОТОВКА
Кабачки помыть и очистить от кожуры и сердцевины, измельчить на мясорубке. Морковь помыть, почистить и тоже пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить через мясорубку.
РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ
Кабачки - 3 кг;
Лук - 400 г (примерно 4 больших луковицы);
Морковь - 400 г (примерно 4 больших моркови);
Масло подсолнечное без запаха - 250 г;
Сахар - 100 г;
Соль - 2 столовые ложки;
Соус краснодарский - 750 г;
Лавровый лист - 1-2 штуки;
Перец черный горошек - 8 горошин;
Уксус яблочный - 3 столовых ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ
Готовлю кабачковую икру в 8-литровом казане. Наливаю подсолнечное масло и кладу измельченные лук и морковь, кабачки. Мне нравится закладка ингредиентов в такой последовательности. Далее добавляю соль, сахар и краснодарский соус, лавровый лист и черный перец. Все тушится под крышкой на медленном огне.
Начинаю отсчет времени тушения с момента закипания. В течение 2 часов 15 минут перемешиваю многократно. Далее добавляю 3 столовые ложки яблочного уксуса, перемешиваю и кипячу еще 15 минут. В общей сложности, на приготовление кабачковой икры уходит 2,5 часа. Кабачковая икра готова!
В процессе приготовления кабачковой икры стерилизую стеклянные банки. Готовую кабачковую икру раскладываю по банкам и закатываю. Выход - 7 полулитровых банок.
Во время приготовления кабачковой икры появилось желание импровизировать и создать что-то свое, например, рецепт морковной икры. Вдохновил на импровизацию большой урожай моркови. Крупную морковь оставила на зиму, а мелкую использовала для приготовления морковной икры.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРКОВНОЙ ИКРЫ
Теперь основным ингредиентом стала морковь. И сахара меньше добавила. Подготовка ингредиентов морковной икры та же, что и кабачковой икры.
Предлагаю вашему вниманию мой рецепт морковной икры:
Морковь - 3 кг;
Кабачки - 400 г;
Лук - 400 г;
Сахар - 50 г(2 столовые ложки);
Соль - 60 г(2 столовые ложки);
Масло подсолнечное - 250 г;
Краснодарский соус - 750 г;
Лавровый лист - 2 штуки;
Перец черный - 8 горошин, можно измельчить;
Уксус яблочный - 3 столовых ложки.
Приготовление морковной икры ничем не отличается от приготовления кабачковой икры. В результате получается вкуснейшая морковная икра, которая немного плотнее, чем кабачковая.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|