Идея
изготовления съедобной упаковки не нова. Сколько людей пыталось сделать
упаковку, или посуду, или обертку не мусором после вскрытия или распаковывания
изделия, а хотя бы найти ей применение в дальнейшем. Использование
термопластичных материалов (полиэтилен, полистирол, полипропилен и др.) тому
пример. Их можно спокойно перерабатывать в другие пластмассовые изделия,
правда, непищевого назначения. Следует отметить, что много пластмассовой
упаковки просто выбрасывается без последующей ее переработки. Это чревато
замусориванием территорий, города и поселки обрастают огромными свалками
пластиковых бутылок, пакетов, которые десятками лет не разлагаются.
Один
из вариантов избавления от пластиковой упаковки – это создать съедобную
упаковку, так считают некоторые ученые. Например, упаковка для кетчупа со
вкусом помидора, упаковка из-под вина со вкусом винограда.
Ученый
Гарвардского университета (США) Дэвид Эдвардс работает над новым проектом WikiCells. Согласно проекту упаковка WikiCells
будет напоминать вареное куриное яйцо. Первый вариант. Скорлупа – это
оболочка из биоразлагаемого полимера, белок – это съедобная оболочка, желток –
непосредственно само содержимое (вода, сок, йогурт или др.) Второй вариант –
без скорлупы, лишь съедобная оболочка, внутри которой находится продукт.
В
ближайшее время ученый хочет создать подобие съедобной бутылки, опробовать ее в
магазинах и ресторанах. В планы ученого входит создание оборудования,
способного производить упаковку WikiCells в домашних
условиях для любых напитков и продуктов питания.
Необычно,
но вполне реально! Ведь создавали платье из вина, одежду из молока.
По материалам мембраны.ру
|